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ビタミンとミネラルは大事

食材そのものが、栄養失調に陥っている現代食

 

今、私たちが食べている食べ物に含まれる栄養素は、以前よりずっと少なくなっています。
特にビタミンやミネラルのような、ただでさえも不足しがちな栄養素ほど、年々減少しています。
一番大きい理由は、農業の基本である土地がやせてしまったことです。
いろいろな作物を繰り返し作ることで、土は酸性化し、野菜の栄養素を育てられなくなったのです。
ですから、さまざまな食品をまんべんなくとっているのに、栄養が偏った状態になってしまっているのです。

 

 

調理することで、ビタミンがますます流出する

 

栄養素の減少は保存や調理の段階でも進みます。
ビタミンやミネラルは、水や熱、光に弱い性質を持っているので、野菜を水にさらしたり、ゆでたり、いためたりする調理の間に、水溶性のビタミンは流れ出し、熱に弱いビタミンは、破壊されてしまいます。
栄養素の少ない食材で、必要なビタミンやミネラルを取るのは、実際には、不可能な状態になっているのです。
また、おコメのように、精米という加工の家庭で、ビタミンやミネラル、食物繊維を取り去っている食材もあります。

 

 

ビタミンが不足するとエネルギーが代謝できない

 

私たちは、食事でとった三大栄養素のカロリーを使って、体の脂肪を新しく作りかえる新陳代謝と、体や脳を動かすためのエネルギー代謝を繰り返すことで生命維持しています。
代謝には、カロリーに見合った十分なビタミン、ミネラルが必須です。
エネルギー代謝は、ろうそくの日にたとえることができます。
エネルギーの元になる糖質をろうそく、ビタミンが酸素と考えると、どちらかが多すぎたり、足りないと、火は消えてしまいます。
新陳代謝は、家を建てることにたとえると、たんぱく質が材木や瓦、ビタミンが釘やかなづち、ミネラルが大工さんと考えられます。
やはりすべてがそろわないと、家は完成しません。代謝し捨て身には、十分なビタミンやミネラルが必須なのです。

 

今の生活ではカロリーが余ってしまい、肥満に

 

摂取カロリーに比べてビタミンやミネラルの量が少ないと、カロリーは十分に代謝されず、余った分は脂肪として体内に蓄えられます。
これが肥満の原因の一つです。

例えば、カロリーが10あっても、ビタミンが3しかなければ、エネルギーに変えられるカロリーは3だけで、余った7のカロリーは脂肪になります。
しかし現代職ではビタミンやミネラルを10と労とすると、食事全体の量が増えてしまい、カロリーも増えて、結果としてやはりカロリーが余ることになります。
カロリーの取りすぎ、ビタミンやミネラル不足の傾向にある現代の食事では肥満しやすくなってしまうのが現状です。

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